경기도립중앙도서관 김포분관

화면확대 기본 화면축소
검색 회원가입
  • 관내평생교육기관
  • 개인보호정책
  • 행정서비스헌장
  • 사이트맵
홈 > 기타마당 > 개인정보처리방침프린트하기
  • 최신 개인정보처리방침

  • 경기김포교육도서관 개인정보처리방침

    경기김포교육도서관은 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립·공개합니다.

    경기김포교육도서관은 관련 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공 업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적정하게 취급할 것입니다.

    경기김포교육도서관의 개인정보처리방침을 변경하는 경우 경기김포교육도서관 홈페이지(www.gimpolib.or.kr)를 통하여 신속히 공지하겠습니다.

    본 방침은 2020년 7월 7일부터 시행됩니다.

  • 제1조 (개인정보의 처리 목적)

    경기김포교육도서관은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

    1. 서비스 제공
    홈페이지 서비스 제공, 도서관 내 자료실 및 열람실 서비스 제공, 봉사활동 신청, 도서관에서 제공하는 도서대출, 평생교육프로그램 및 문화행사, 소식지, 희망도서 신청 등 서비스 제공과 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    2. 회원 가입 및 관리
    회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 부정이용 방지와 비인가 사용방지, 가입의사확인, 연령확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 불만 처리 등 민원처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    3. 통계에 활용
    회원의 서비스 이용실태 및 개선사항에 대한 이용자조사, 통계, 접속빈도 파악 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  • 제2조 (처리하는 개인정보의 항목 및 보유기간)

    경기김포교육도서관은 회원가입, 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다. 이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보유합니다.

    개인정보파일명 근거 목적 수집항목 처리방법 보유기간
    도서관
    대출관리
    도서관법 제28조, 정보주체동의 도서관 대출 및
    반납관리
    성명, 생년월일, 집주소,
    연락처(휴대폰 또는 전화번호)
    오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면수집) 및
    온라인수집(홈페이지 회원신청),
    시스템 연계를 통한 수집(KOLASⅢ)
    회원탈퇴시까지(5년)
    홈페이지회원정보 정보주체동의 홈페이지이용 및 회원관리 성명, 연락처(휴대폰 또는 전화번호),
    아이디, 비밀번호, 주소, 이메일
    온라인수집
    (홈페이지 회원신청, 전자접수 등)
    회원탈퇴시까지
    (2년주기재동의)
    어린이
    독서회
    회원정보
    개인정보보호법
    제15조
    홈페이지이용 및 회원관리 성명, 성별, 생년월일, 주소(학교), 연락처 오프라인수집
    (신청서를 통한 서면수집),
    온라인수집
    (홈페이지 회원신청, 전자접수 등)
    1년
    성인 독서회
    회원정보
    개인정보보호법
    제15조
    성인독서회 회원관리 성명, 성별, 생년월일, 주소, 연락처 오프라인수집
    (신청서를 통한 서면수집)
    1년
    평생교육
    프로그램
    평생교육
    시행규칙 제4조,
    정보주체동의
    평생교육
    프로그램 수강생 학사관리
    성명, 성별, 생년월일, 주소(학교), 연락처 오프라인수집
    (신청서를 통한 서면수집),
    온라인수집
    (홈페이지 회원신청, 전자접수 등)
    1년
  • 제3조 (개인정보의 제3자 제공)

    경기김포교육도서관은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. 경기김포교육도서관은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

    개인정보파일명 제공받는자 제공근거 제공목적 제공항목 제공받는 자 보유 및 이용기간
    도서관회원
    (정회원)정보
    국립중앙도서관
    (책이음서비스)
    책이음서비스 참여도서관
    이용자
    (정보주체동의)
    책이음서비스이용 이름, 주소, 생년월일, 회원번호,
    핸드폰, 이메일
    책이음서비스
    탈퇴시까지
  • 제4조 (개인정보처리 위탁)

    1. 경기김포교육도서관은 원활한 업무 수행을 위해 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 위탁운영하고 있습니다. 위탁업무의 내용과 수탁자는 다음과 같습니다.

    수탁기관명 위탁업무내용 연락처
    핌(주) 도서관 홈페이지 유지보수 070-4888-2270

    2. 경기김포교육도서관은 위탁 계약 체결 시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

    3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

  • 제5조 (정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)

    1. 정보주체(만 14세 미만은 법정대리인)는 경기김포교육도서관에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

    • 가. 개인정보 열람요구
    • 나. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 다. 삭제요구
    • 라. 처리정지 요구

    2. 개인정보 열람 요구 : 경기김포교육도서관에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

    • 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • - 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      • - 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각 급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무 시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • - 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      • - 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • - 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

    3. 개인정보 정정·삭제 요구 : 경기김포교육도서관에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

    4. 개인정보 처리정지 요구 : 경기김포교육도서관에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.

    • 가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    • 라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

    5. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 교육부 개인정보 보호지침 별지 제2호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

    정보주체→개인정보처리자

    6. 개인정보의 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구는 해당 부서를 통해서 가능하며 해당부서는 다음과 같습니다.

    개인정보파일명 수집항목 보유기간 담당자 연락처
    도서관
    대출관리
    성명, 생년월일, 집주소,
    연락처, 핸드폰
    회원탈퇴시까지
    (5년주기 재동의)
    안선영 031-984-3536
    홈페이지
    회원정보
    성명, 아이디, 비밀번호, 주소,
    연락처(전화번호 또는 핸드폰),
    이메일, 대출자번호
    (회원증 회원번호, 선택)
    회원탈퇴시까지
    (2년주기재동의)
    오유능 031-984-3536
    어린이
    독서회
    회원정보
    성명, 성별, 생년월일, 주소(학교), 연락처 1년 오유능 031-984-3536
    성인
    독서회
    회원정보
    성명, 성별, 생년월일, 주소, 연락처 1년 김상현 031-998-3538
    성인
    독서회
    회원정보
    성명, 성별, 생년월일, 주소, 연락처 1년 김상현 031)-998-3538
    평생교육
    프로그램
    성명, 성별, 생년월일, 주소(학교), 연락처 1년 박현정 031-998-3538

    가. 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통해서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

    나. 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

  • 제6조 (개인정보의 파기)

    1. 경기김포교육도서관은 개인정보 보유기간의 경과, 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 개인정보파일의 보유가 불필요하게 되었을 때에는 정당한 사유가 없는 한 그로부터 5일 이내에 개인정보를 파기합니다.

    2. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

    3. 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다.

    • 가. 파기절차: 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    • 나. 파기방법
      - 전자적 파일 : 기록을 재생할 수 없도록 영구 삭제
      - 종이, 문서 등 : 분쇄기로 분쇄하거나 소각 또는 파쇄
  • 제7조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

    1. 경기김포교육도서관에서 운영하는 홈페이지는 이용자에게 개인형 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.

    2. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

    • 가. 쿠키의 사용 목적 : 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    • 나. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
    • 다. 쿠키 저장을 거부할 경우 개인형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
  • 제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

    경기김포교육도서관은 개인정보보호법 제29조에 따라 개인정보가 분실·도난·유출·변조 또는 훼손되지 않도록 내부 관리계획 수립?시행, 취급자 교육, 개인정보처리시스템 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 보안 프로그램 설치 등의 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 제9조 (개인정보보호 책임자)

    경기김포교육도서관은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다. (개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

    개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자와 실무자를 지정하고 있습니다.

    구분 부서 담당자 연락처 비고
    개인정보
    보호책임자
    관장 손복순 031-984-3536, sbslibn@goe.go.kr
    개인정보
    보호실무자
    사서과 오유능 031-984-3536, oynn00@goe.go.kr

    ※개인정보 보호책임자는 개인정보업무담당 부서장을 지정「경기도교육청 행정관리담당관-11564(2013.10.21.)」

  • 제10조 (권익침해 구제방법)

    정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
    <아래의 기관은 경기김포교육도서관과는 별개의 기관으로서, 경기김포교육도서관의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다. >

    • ▶개인정보 침해신고센터
      • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • - 전화 : (국번없이) 118
      • - 주소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • ▶개인정보 분쟁조정위원회
      • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      • - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
      • - 전화 : 1833-6972
      • - 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
    • 대검찰청 사이버범죄수사과 : (국번없이) 1301, (www.spo.go.kr)
    • 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182, (cyberbureau.police.go.kr)
  • 제11조 (개인정보 처리방침 변경)

    이 개인정보 처리방침은 2020. 7. 7.부터 적용됩니다.

  • 이전 내용