경기도립중앙도서관 김포분관

화면확대 기본 화면축소
검색 회원가입
  • 관내평생교육기관
  • 개인보호정책
  • 행정서비스헌장
  • 사이트맵
홈 > 기타마당 > 개인정보처리방침프린트하기
  • 최신 개인정보처리방침
  • 이전 개인정보처리방침
  • 이전 개인정보처리방침
  • 이전 개인정보처리방침
  • 이전 개인정보처리방침
  • 경기도립김포도서관 개인정보처리방침

    경기도립김포도서관은 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립·공개합니다.

    경기도립김포도서관은 관련 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공 업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적정하게 취급할 것입니다.

    경기도립김포도서관의 개인정보처리방침을 변경하는 경우 경기도립김포도서관 홈페이지(www.gplib.or.kr)를 통하여 신속히 공지하겠습니다.

    본 방침은 2016년 1월 21일부터 시행됩니다.

  • 제1조 개인정보의 처리 목적 및 보유기간

    ① 경기도립김포도서관에서는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

    ② 경기도립김포도서관에서 개인정보보호법 제32조에 따라 등록? 공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

    개인정보파일명 처리목적 보유기간
    도서관대출관리 도서관 대출 및 반납관리 회원탈퇴시까지(2년주기 재동의)
    홈페이지회원정보 홈페이지 회원관리 회원탈퇴시까지(2년주기 재동의)
    평생교육프로그램 평생교육프로그램 수강생 학사관리 1년
  • 제2조 개인정보의 보유근거, 수집 처리하는 개인정보 항목 및 방법

    경기도립김포도서관이 법령에 따라 수집하거나 정보주체로부터 수집에 동의를 받은 수집·보유하는 개인정보는 다음과 같습니다.

    개인정보
    파일명
    근거 목적 수집항목 처리방법 보유기간
    도서관
    대출관리
    도서관법 제28조, 정보주체동의 도서관 대출 및 반납관리 성명, 생년월일, 집주소, 연락처, 핸드폰, 이메일 오프라인 수집(개인의 신청서를 통한 서면수집), 시스템 연계를 통한 수집(KOLASⅢ) 회원탈퇴시까지(2년주기 재동의)
    홈페이지
    회원정보
    정보주체동의 홈페이지이용 및 회원관리 성명, 전화번호(휴대폰번호), 아이디, 비밀번호, 주소, 이메일 온라인수집(홈페이지 회원신청, 전자접수 등) 회원탈퇴시까지(2년주기재동의)
    평생교육
    프로그램
    평생교육시행규칙 제4조, 정보주체동의 평생교육프로그램 수강생 학사관리 성명, 성별, 생년월일, 주소(학교), 연락처 오프라인수집(신청서를 통한 서면수집), 온라인수집(홈페이지 회원신청, 전자접수 등) 1년
  • 제3조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

    경기도립김포도서관은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우 제3자에게 제공이 가능합니다.

    • 가. 정보주체가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
    • 나. 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우
  • 제4조 개인정보처리 위탁

    ① 경기도립김포도서관은 원활한 업무 수행을 위해 다음과 같이 개인정보 취급 업무 중 일부를 아래와 같이 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.

    수탁기관명 위탁업무내용
    서울신용평가정보(주)행정안전부 홈페이지 회원가입을 위한 본인확인(실명확인)
    *해당업체에서 이미 보유하고 있는 개인정보로 별도 저장하지 않음
    알토비즈네트웍스(주) 도서관 홈페이지 유지보수

    ② 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

  • 제5조 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

    ① 정보주체는 경기도립김포도서관을 통해 언제든지 다음의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    가. 개인정보 열람요구
    나. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    다. 삭제요구
    라. 처리정지 요구

    ② 제1항에 따른 권리 행사는 경기도립김포도서관에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 경기도립김포도서관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

    ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 경기도립김포도서관은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

    ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

    정보주체→개인정보처리자

    [별지 8호 서식 : 개인정보 열람/정정·삭제/처리정지요구서.hwp    [별지 11호 서식 : 위임장.hwp

    ⑤ 개인정보보호법 제35조 4항에 의거 개인정보처리자는 다음 사항에 해당하는 경우 열람을 제한하거나 연기 및 거절할 수 있습니다.
    가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    다. 공공기관이 다음 각 항목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    - 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
    -「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급학교와 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    - 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격심사에 관한 업무
    - 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    - 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

  • 제6조 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

    제1조와 제2조에서 명시된 개인정보항목 외에 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

    - IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 강좌, 자원봉사, 전자책 이용 이력 등

  • 제7조 (개인정보의 파기) 경기도립김포도서관은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    • ① 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
    • ② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
    • 가. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
      • 1)파기절차
        • 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
      • 2)파기방법
        • - 전자적 파일 : 기록을 재생할 수 없도록 영구 삭제
        • - 종지, 문서 등 : 분쇄기로 분쇄하거나 소각 또는 파쇄
  • 제8조 개인정보의 안전성 확보 조치

    경기도립김포도서관은 개인정보보호법 시행령 제30조 1항에 따라 개인정보가 분실·도난·유출·변조 또는 훼손되지 않도록 내부 관리계획 수립·시행, 취급자 교육, 개인정보처리시스템 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 보안 프로그램 설치 등의 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적/물리적 조치를 취하고 있습니다.

  • 제9조 개인정보 보호책임자 및 처리부서

    개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 개인정보 보호책임자와 실무자를 지정하고 있습니다.

    구분 부서 담당자 연락처 비고
    개인정보보호책임자 관장 최경순 031-984-3536, rlavh1330@goe.go.kr
    개인정보보호실무자 사서과 윤민아 031-998-3538, ymina920@goe.go.kr

    ※개인정보 보호책임자는 개인정보업무담당 부서장을 지정「경기도교육청 행 정관리담당관-11564(2013.10.21.)」

  • 제10조 개인정보 열람청구

    ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 다음의 부서에 할 수 있습니다. 경기도립김포도서관은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

    개인정보파일명 수집항목 보유기간 담당자 연락처
    도서관 대출관리 성명, 생년월일, 집주소, 연락처, 핸드폰, 이메일 회원탈퇴시까지(2년주기 재동의) 신유경 031-984-3536
    홈페이지 회원정보 성명, 전화번호(휴대폰번호), 아이디, 비밀번호, 주소, 이메일 회원탈퇴시까지(2년주기재동의) 윤민아 031-998-3538
    평생교육 프로그램 성명, 성별, 생년월일, 주소(학교), 연락처 1년 정은성, 노경아 031-998-3538

    ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통해서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

    ▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

  • 제11조 개인정보 권익침해 구제방법

    정보주체는 다음의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 다음에 안내되는 기관은 경기도립김포도서관과는 별개의 기관으로서, 경기도립김포도서관의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

    • 가. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • 전화 : (국번없이) 118
      • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • 나. 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • 전화 : (국번없이) 118
      • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • 다. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
    • 라. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)
  • 제12조 개인정보 처리방침 변경

    개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.