경기도립중앙도서관 김포분관

화면확대 기본 화면축소
검색 회원가입
  • 관내평생교육기관
  • 개인보호정책
  • 행정서비스헌장
  • 사이트맵
홈 > 기타마당 > 개인정보처리방침프린트하기
  • 최신 개인정보처리방침

  • 경기김포교육도서관 개인정보처리방침

    경기김포교육도서관은 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립 · 공개합니다.

    경기김포교육도서관은 관련 법령의 규정에 따라 수집 · 보유 및 처리하는 개인정보를 공공 업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적정하게 취급할 것입니다.

    경기김포교육도서관의 개인정보처리방침을 변경하는 경우 경기김포교육도서관 홈페이지(www.gplib.or.kr)를 통하여 신속히 공지하겠습니다.

    본 방침은 2019년 1월 11일부터 시행됩니다.

  • 제1조 개인정보의 처리 목적

    ① 경기김포교육도서관에서는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

    ② 경기김포교육도서관에서 개인정보보호법 제32조에 따라 등록 · 공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

    개인정보파일명 근거 목적 수집항목 처리방법 보유기간
    도서관대출관리 도서관법 제28조, 정보주체동의 도서관 대출 및 반납관리 성명, 생년월일, 집주소, 연락처(휴대폰 또는 전화번호) 오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면수집) 및 온라인수집(홈페이지 회원신청), 시스템 연계를 통한 수집(KOLASⅢ) 회원탈퇴시까지(5년)
    홈페이지회원정보 정보주체동의 홈페이지이용 및 회원관리 성명, 연락처(휴대폰 또는 전화번호), 아이디, 비밀번호, 주소, 이메일 온라인수집(홈페이지 회원신청, 전자접수 등) 회원탈퇴시까지(2년주기 재동의)
    어린이 독서회 회원정보 개인정보보호법 제15조 어린이 독서회 회원관리 성명, 성별, 생년월일, 주소(학교), 연락처 오프라인수집(신청서를 통한 서면수집), 온라인수집(홈페이지 회원신청, 전자접수 등) 1년
    성인 독서회 회원정보 개인정보보호법 제15조 성인독서회 회원관리 성명, 성별, 생년월일, 주소, 연락처 오프라인수집(신청서를 통한 서면수집) 1년
    평생교육프로그램 평생교육시행규칙 제4조, 정보주체동의 평생교육프로그램 수강생 학사관리 성명, 성별, 생년월일, 주소(학교), 연락처 오프라인수집(신청서를 통한 서면수집), 온라인수집(홈페이지 회원신청, 전자접수 등) 1년
  • 제2조 개인정보처리 위탁

    ① 경기김포교육도서관은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다. 위탁업무의 내용과 수탁자는 다음과 같습니다.

    수탁기관명 위탁업무내용
    핌(주) 도서관 홈페이지 유지보수

    ② 경기김포교육도서관은 위탁 계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적 · 관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리 · 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

    ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

  • 제3조 정보주체의 권리 · 의무 및 그 행사 방법

    ① 정보주체는 경기김포교육도서관을 통해 언제든지 다음의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

    • 가. 개인정보 열람요구
    • 나. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 다. 삭제요구
    • 라. 처리정지 요구

    ② 제1항에 따른 권리 행사는 경기김포교육도서관에 대해 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 경기김포교육도서관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

    ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 경기김포교육도서관은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

    ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

    정보주체→개인정보처리자

    ⑤ 개인정보보호법 제35조 4항에 의거 개인정보처리자는 다음 사항에 해당하는 경우 열람을 제한하거나 연기 및 거절할 수 있습니다.

    • 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 나. 다른 사람의 생명 · 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 다. 조세의 부과 · 징수 또는 환급에 관한 업무
    • 라. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • - 조세의 부과 · 징수 또는 환급에 관한 업무
      • - 「초 · 중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급학교와 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • - 학력 · 기능 및 채용에 관한 시험, 자격심사에 관한 업무
      • - 보상금 · 급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • - 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • 제4조 개인정보의 파기에 관한 사항

    ① 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

    • 가. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
      • 1) 파기절차

        이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

      • 2) 파기방법
        • - 전자적 파일 : 기록을 재생할 수 없도록 영구 삭제
        • - 종이, 문서 등 : 분쇄기로 분쇄하거나 소각 또는 파쇄
  • 제5조 개인정보의 안전성 확보 조치

    경기김포교육도서관은 개인정보보호법 제29조에 따라 개인정보가 분실 · 도난 · 유출 · 변조 또는 훼손되지 않도록 내부 관리계획 수립 · 시행, 취급자 교육, 개인정보처리시스템 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 보안 프로그램 설치 등의 안전성 확보에 필요한 기술적 / 관리적 / 물리적 조치를 취하고 있습니다.

  • 제6조 개인정보 보호책임자

    개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자와 실무자를 지정하고 있습니다.

    구분 부서 담당자 연락처 비고
    개인정보보호책임자 관장 이미선 031-984-3536, leems0504@goe.go.kr
    개인정보보호실무자 사서과 최문정 031-984-3536, rupert53@goe.go.kr

    ※ 개인정보 보호책임자는 개인정보업무담당 부서장을 지정「경기도교육청 행정관리담당관-11564(2013.10.21.)」

  • 제7조 개인정보 열람청구
    개인정보
    파일명
    수집항목 보유기간 담당자 연락처
    도서관
    대출관리
    성명, 생년월일, 집주소, 연락처, 핸드폰 회원탈퇴시까지(5년주기 재동의) 김소정 031-984-3536
    홈페이지회원정보 성명, 아이디, 비밀번호, 주소, 연락처(전화번호 또는 핸드폰), 이메일, 대출자번호(회원증 회원번호, 선택) 회원탈퇴시까지(2년주기재동의) 최문정 031-984-3536
    어린이 독서회 회원정보 성명, 성별, 생년월일, 주소(학교), 연락처 1년 최문정 031-984-3536
    성인 독서회 회원정보 성명, 성별, 생년월일, 주소, 연락처 1년 김문희 031-998-3538
    평생교육프로그램 성명, 성별, 생년월일, 주소(학교), 연락처 1년 정은교 031-998-3538

    ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통해서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    ▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

  • 제8조 개인정보 권익침해 구제방법

    정보주체는 다음의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 다음에 안내되는 기관은 경기김포교육도서관과는 별개의 기관으로서, 경기김포교육도서관의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

    • 가. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • - 전화 : (국번없이) 118
      • - 주소 : (05717) 서울특별시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • 나. 개인정보 분쟁조정위원회
      • - 소관업무 : 일반분쟁조정, 집단분쟁조정
      • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • - 전화 : (국번없이) 1833-6972
      • - 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정보서울청사 4층
    • 다. 대검찰청 사이버범죄수사단 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
    • 라. 경찰청 사이버테러대응센터 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)
  • 제9조 개인정보 처리방침 변경

    이 개인정보처리방침은 2019.1.11. 부터 적용됩니다.

  • 이전 내용